La maison du Curcuma à la Plaine des Grègues Saint-Joseph |
Au cœur du Sud Sauvage, dans le mini cirque de la Plaine des Grègues, La Capitale du Curcuma à la Réunion le Safran Pays. Mémé Rivière et sa famille vous invitent à découvrir le processus de transformation de la racine (le Rhizome) du Curcuma. Ce trésor culinaire occupe une place de choix dans la cuisine Réunionnaise. Laissez-vous tenter par la visite guidée du jardin privé de la Maison du Curcuma, petite balade d’environ 45 minutes ainsi qu’un petit détour dans la grotte à parfums où vous trouverez les différentes épices utilisées par nos cordons bleus Réunionnais. Le Curcuma (Curcuma Longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du Sud de l'Asie. On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine Indienne, en particulier le curry. Pour préparer la poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le réduire en poudre. Il a alors perdu les trois quarts de son poids. Sa saveur est poivrée et très aromatique. À La Réunion, on le confond très souvent avec le safran. En effet, on l'appelle communément le safran pays et il est très utilisé dans la cuisine locale. Le safran, lui, n'y est pratiquement pas utilisé.
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